Uno dei condimenti più caratteristici e iconici della buona cucina italiana, una delle ricette più storpiate nelle cucine di tutto il mondo, quella che ha consacrato l'Italia come massimo esponente della buona cucina.
Gli ingredienti necessari per quattro persone sono:
- 400gr di pasta (in questo caso, qualunque formato va bene, ma qualcosa che raccoglie bene il sugo è consigliato)
- Carne bovina macinato grosso 400 g
- Carne di suino macinata (molto grassa) 100 g
- Passata di pomodoro 250 g
- Sedano 50 g
- Cipolle dorate 50 g
- Carote 50 g
- Olio extra vergine di oliva
- Sale e pepe
- 100 ml Vino rosso
Rosolare sedano, carote, cipolle tritate finemente con un filo di olio extra vergine.
Aggiungere il macinato di manzo e maiale e far tostare con un pizzico di sale, fin quando non avviene la reazione di Maillard, a quel punto sfumare con del vino rosso e, una volta evaporato l'alcol aggiungere la passata di pomodoro.
Regolare di acidità e sapidità e cuocere a fiamma bassa finché non risulta omogeneo.
Nel frattempo, riempite una pentola capiente con acqua, portate a bollore e salate. Quando il sugò è quasi pronto lessate la pasta, scolatela bene al dente, versatele in una grande terrina e amalgamate per bene con il ragù.